Офицера ОМОНа осудили в Чечне на 11 лет
ЧЕЧНЯ, 30 марта, BBC — Суд в Грозном приговорил офицера ОМОНа Сергея Лапина к 11 годам тюрьмы по обвинению в превышении служебных полномочий, нанесении тяжких телесных повреждений и служебном подлоге.
Согласно следствию, старший лейтенант Нижневартовского УВД Сергей Лапин, находясь в 2001 году в служебной командировке в Чечне, незаконно задержал жителя Грозного Зелимхана Мурдалова и жестоко избил его в своем рабочем кабинете.
В бессознательном состоянии 22-летний Мурдалов был заключен в изолятор следственного содержания. На следующий день Лапин вывел его из камеры и увез в неизвестном направлении. С тех пор о судьбе чеченца ничего не известно.
Процесс по делу Лапина шел в Октябрьском районном суде Грозного, причем впервые с начала чеченского конфликта подобное дело рассматривалось на территории Чечни.
Ранее и полковника Буданова, и капитана Ульмана, также обвинявшихся в совершении преступлений в отношении мирных чеченских жителей, судили в Ростове-на-Дону.
«Знаковое событие»
О преступлениях, совершенных Лапиным, неоднократно писала журналист «Новой газеты» Анна Политковская. Известно также, что подсудимый открыто ей угрожал.
Сегодня Политковская говорит о том, что и приговор суда, и сам процесс, впервые состоявшийся в Чечне — чрезвычайно важны.
«Этот процесс и этот приговор с признанием вины Лапина по всем трем статьям принципиальны, — говорит журналист. — Потому что может быть теперь люди в Чечне перестанут давать взятки федералам для того, чтобы освобождали их похищенных родных и близких, а будут писать заявления в прокуратуру и требовать от прокуратуры юридической процедуры в отношении похитителей».
В интервью Би-би-си исполняющий обязанности ректора Грозненского университета Ваха Магамаев также назвал приговор суда хорошей новостью и большой победой.
«Вопрос даже не в самом сроке наказания и не в его суровости, — говорит Магамаев. — Вопрос в том, что такой человек должен быть наказан, кто бы он ни был! Дали бы ему три года, я все равно бы сказал: «Слава Богу!».
Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров в интервью Интерфаксу заявил о том, что считает «знаковым событием» тот факт, что судебный процесс над Лапиным состоялся в самой Чечне.
По словам Кадырова, это «символ того, что на территории Чечни действует российское законодательство и население находится под защитой Конституции России».
«В Чечне все в порядке»
Оглашение приговора Лапину по времени совпало с публикацией ежегодного доклада Госдепартамента США, в котором в очередной раз говорится о серьезных нарушениях в России вообще и в Чечне в частности прав человека.
Как сказала в интервью Би-би-си председатель правозащитного движения «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, важно, чтобы дело Лапина не было единичным, а сам процесс не остался показательным.
«Сейчас необходимо всему миру показать, что в Чечне все в порядке. И потому этот процесс политически властям очень нужен, — убеждена Ганнушкина. — Вот в этом-то вся суть!»
«Ужасно то, что это не обычная работа правосудия, когда оно совершается как нечто естественное, а это некоторые политические процессы, которые намеренно делаются такими громкими и яркими. И благодаря этому потом уже невозможно сделать так, чтобы люди избежали наказания», — полагает правозащитница.
Сам Сергей Лапин после оглашения приговора заявил, что «ничего другого и не ожидал от суда Чеченской республики», а его адвокаты намерены обжаловать в Верховном суде решение суда в Грозном.
